復活祭が始まりました(4月4日まで)、この期間はエクアドルでは祝日です。
この時期、エクアドルアンデス地方ではファネスカと呼ばれる伝統料理が各家庭、街のレストランなどで食べる事が出来ます。
ファネスカは、トウモロコシ、豆類、カボチャ、乾燥した魚等12種類以上の材料を使ったシチューの様な食べ物で、シンプルな塩味ですが、日本人の口にとてもあうようで、エクアドル来たばっかりの方もおいしいと評判です。
写真は、我が家のファネスカです。我が家ではバナナフライ、エンパナーダ等のトッピングをしています。
このほか復活祭のイベントとして、4月2日12時からキト旧市街のサンフランシスコ教会を起点ににはプロセシオン(聖行列)が旧市街を練り歩きます。
この様子は、またお知らせいたしますね。